Восточно-Казахстанский областной Филиал Республиканского
общественного объединения «Отраслевой профессиональный
союз работников системы здравоохранения Senim»

Меню

Отчет о пребывании Казахстанской делегации в Японии

Отчет о пребывании Казахстанской делегации в Японии

*Сроки: 18.11.2018г. - 23.11.2018г.

*Цель: ознакомление с системой работы профсоюза медработников Японии и налаживание международных отношении

*Организатор: Восточно-Казахстанский филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM»

*Приглашающая сторона: Нагасакская Ассоциация врачей

*Состав делегации:

1.Дюсенов С.С. - Председатель РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM»

2.Енсебаев Р.З. – председатель Восточно-Казахстанского филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM»

Содержание поездки:

19.11.2018г. – посещение Национального многопро-фильного госпиталя Омура префектуры Нагасаки. В ходе визита состоялась встреча с руководителями госпиталя. Президент Национального госпиталя Езаки Хиронори выступил с докладом о системе здравоохранения Японии в целом. В практической части делегация принимала участие в ознакомлении с работой отделений и объемом оказываемой медицинской помощи.   

  В ходе встречи достигнута договоренность о приеме стажеров из Казахстана с бесплатным обучением и проживанием их в Японии.

20.11.2018г. – посещение Нагасакского медицинского университета. Состоялась встреча с профессорами Ш.Ямашито и Н.Такамура. В ходе встречи японская сторона проинформировала о системе обучения в Японии.

   По результатам встречи достигнута договоренность о приеме магистрантов из казахстанской стороны на бесплатное обучение в магистратуре.

21.11.2018г. – посещение городской больницы   «Nagasaki Harbor Medical center». После встречи с руководством больницы состоялась презентация профсоюзной деятельности в медицинских организациях в целом по Японии и о работе профсоюзной организации в данном медицинском центре. Деятельность профсоюза медработников направлена на создание безопасных условий труда, на защиту интересов медработников, а так же создание льгот в системе оплаты труда. В отличие от системы профсоюзной деятельности Казахстана, где все льготы предусмотрены Законом о труде, в Японии создание льгот достигается путем переговоров с работодателями.  

Решение конфликтных ситуаций между работодателем и работником оговаривается в долгосрочном трудовом контракте. Фактически трудовые конфликты не имеют места. Весь трудовой процесс выполняется в рамках контракта. Конфликты решаются путем переговоров с руководством.

  По итогам переговоров достигнута договорённость об ответном визите делегации профсоюзных работников  японской стороны с целью выработки взаимовыгодного сотрудничества. Сроки пребывания делегации будут обозначены по обоюдному согласию сторон. 

 22.11.2018г. – посещение офиса Нагасакской Ассоциации врачей. Встреча состоялась на уровне правления Ассоциации, во главе с президентом Масауки Морисаки. В ходе посещения профессор Мута провел презентацию о защите интересов врачей по следующим вопросам:

  - Страхование по ответственности за возмещение ущерба.

  - Система расследований медицинских аварий.

  - Система возмещения ущерба в акушер-гинекологии.

В процессе возмещения ущерба пострадавшему пациенту врачом, ключевую роль играют Расследовательский комитет и Комитет экспертизы по возмещению ущерба. Выплата компенсации пострадавшему пациенту производится Ассоциацией врачей на уровне префектуры до определенного размера, примерно, до 10 млн. иен (100 тыс. долларов США), свыше этой суммы компенсация выплачивается Всеяпонской Ассоциацией врачей (до 3 млн долларов США). При этом Ассоциация страхует врача. Страховая сумма формируется ежемесячными взносами. После допущенной ошибки, по требованию пострадавшего пациента, застрахованный врач обращается к адвокатам Ассоциации, и с тех пор все дела ведут адвокаты Ассоциации, до передачи в суд, в случае если не достигнута договоренность путем переговоров.

*23.11.2018г. – отъезд.

Омура
21.11
21.11 (2)
22.11.
22.11-2